Синус-лифтинг – инновационный метод костной пластики
Скол зуба: всё о реставрации зубов
16.10.2017
Лучшие способы отбеливания зубов
27.02.2018

Синус-лифтинг – инновационный метод костной пластики

Признаки недостаточно

Прогрессивная имплантология обладает широким арсеналом методик восстановления зубов и способна вернуть сияющую улыбку пациентам даже в самых сложных клинических случаях. Многолетняя научная работа, современные разработки, инновации в сфере дентальной имплантации и большой накопленный опыт дал возможность специалистам нашей клиники помогать пациентам с недостатком костной ткани провести качественное протезирование на имплантах, предварительно осуществив процедуру наращивания кости альвеолярного отростка.

Признаки недостаточной костной ткани

Существует несколько видов костного наращивания – направленная регенерация, имплантация искусственных костных блоков, трансплантация тканей, взятых у самого пациента, которые позволяют нарастить челюстную кость там, где это необходимо. Однако чаще всего на стадии диагностики врачи сталкиваются с недостаточной толщиной кости альвеолярного отростка в районе гайморовых пазух у пациента, тогда единственным способом произвести эффективную и безопасную дентальную имплантацию является синус-лифтинг верхней челюсти.

Понятие синус-лифтинга и область применения процедуры

Синус-лифтинг (или, по-научному субантральная аугментация) представляет собой имплантологическую операцию, целью которой является  увеличение толщины кости под нижней стенкой гайморовой пазухи.

Наращивание костной ткани при имплантации зубов

Строение альвеолярного гребня значительно отличается от структуры нижней челюсти, верхнечелюстная кость более пористая, а над верхними боковыми зубами расположена гайморова пазуха, самая крупная придаточная пазуха носа, которая облегчает массу черепа, помогает согревать вдыхаемый воздух, резонирует голос человека. У некоторых пациентов челюстная кость настолько тонкая, что верхушки корней зубов  находятся прямо в полости гайморовой пазухи, это является не отклонением, а, скорее, анатомической особенностью строения челюсти. В таких клинических случаях при утрате или удалении зуба через образовавшееся отверстие может произойти повреждение слизистой оболочки и инфицирование гайморовой пазухи, чтобы этого не допустить, проводится синус-лифтинг зубов.

Неправильная и правильная имплантация после синус лифтинга

У других пациентов корни зуба не выступают за пределы альвеолярного гребня, но всё равно, имплантация зубов на верхней челюсти будет эффективной и безопасной, когда толщина костной ткани под гайморовой пазухой составляет не менее 10 мм, тогда имплантат не нарушит целостность слизистой внутри придаточной пазухи. Более того, после удаления или потери зуба с течением времени наступает естественный и необратимый процесс – атрофия костной ткани. Кость больше не подвергается нагрузкам на беззубом участке, вследствие чего наступает её некроз, который может привести к изменению положения отдельных зубов, смещению зубного ряда, изменению контуров лица и искажению мимики. В этих случаях костная пластика при имплантации зубов просто необходима.

Противопоказания к операции

Костная пластика при имплантации – довольно распространённая процедура в стоматологии, для прогрессивной медицины невозможного осталось очень мало, но всё же синус-лифтинг имеет ряд противопоказаний. Некоторые ограничения можно устранить, другие же противопоказания являются категоричными. Проведение процедуры синус-лифтинга запрещено в следующих случаях:

  • Наличие у пациента ВИЧ-инфекции, обострённой до стадии поражённого иммунодефицита (СПИД). Прежде чем делать наращивание костной ткани, пациенту будет необходимо привести в норму показатели вирусной нагрузки и CD4, принимая антиретровирусную терапию.
  • У пациента диагностирован острый ринит, гайморит или наличие полипов. Данные заболевания легко лечатся терапевтическими методами, либо несложным оперативным вмешательством, ведь современная ЛОР-хирургия тоже творит чудеса. Так же не рекомендуется проведения процедуры в период реабилитации после других операций полости носа и пазух – репозиции, исправления носовой перегородки, удаление кисты и т.д.
  • Раковые опухоли в организме пациента и период реабилитации после лучевой и химиотерапии.
  • Плохая свёртываемость крови (гемофилия) – болезнь многих европейских монархов минувших лет.
  • Заболевания сердечнососудистой системы, а так же хроническая наркомания и алкоголизм.
  • Анатомически особенности, например, слишком близкое расположение гайморовых пазух друг к другу, либо текущие обострения хронических заболеваний пациента.

Способы костного наращивания и этапы проведения процедуры

Синус-лифтинг является довольно сложной и кропотливой операцией, требующей от врача высокой квалификации, однако, чтобы провести саму процедуру наращивания кости альвеолярного отростка, профессионалу высокого класса потребуется всего 30-50 минут. Значительно больше времени уходит на подготовку к операции и тщательную диагностику, а так же на реабилитационный период после неё.

Этапы наращивания костной ткани с последующей имплантацией

В зависимости от способа операции, алгоритм всей процедуры выглядит следующим образом:

  • Диагностическая стадия, во время которой происходит обследование челюстной кости, выявляется её плотность и высота, а так же исследование полости носа и гайморовых пазух на предмет хронических заболеваний. Выполняются необходимые рентгеновские снимки, происходит забор анализов, при необходимости, врач может направить пациента на осмотр к другим узким специалистам, чтобы выявить все возможные противопоказания и окончательно определиться с методом синус-лифтинга.

Операция требует от специалиста ювелирной точности, поэтому предварительно челюстно-лицевой хирург может провести виртуальную процедуру при помощи компьютерных программ и 3D-моделирования, это позволит снизить риск осложнений, уменьшить время процедуры и сделать подход к пациенту более индивидуальным.

  • Оперативная стадия может включать в себя два основных способа костного наращивания:
    1. Открытый синус-лифтинг выполняется при большой нехватке костной ткани при толщине кости менее 7-8 мм. Под местной анестезией в десне делается разрез и в кости высверливается отверстие, открывающее доступ к гайморовой пазухе, вырезанная костная пластина отслаивается и демонтируется, а затем слизистая оболочка придаточной пазухи приподнимается на необходимую высоту. В образовавшуюся полость помещается костный материал, который плотно утрамбовывается, покрывается барьерной мембраной, затем на место ставится десневой лоскут, и надрез десны зашивается. Между процедурой открытого синус-лифтинга до имплантации зубов должно пройти не менее 4-6 месяцев, за это время формируется и регенерируется костная ткань, плотно скрепляя между собой гранулы трансплантационного материала и соединяя их с костью пациента в единую монолитную конструкцию.
    2. Закрытый синус-лифтинг позволяет нарастить минимальный объём костной ткани при наличии у пациента кости толщиной 8-10 мм и более, этот способ проведения операции является наименее травматичным. Принцип процедуры тот же самый, но при закрытом синус-лифтинге не требуется разрез десны, отверстие делается на месте удалённого зуба, на котором в последствии будет установлен имплант. С помощью специальной фрезы отслаивается слизистая мембраны и приподнимается на нужную высоту, а образовавшаяся полость уплотняется костным материалом. Как правило, при проведении этого вида наращивания костной ткани, сразу же можно выполнять протезирование на имплантах.
  • Реабилитационная стадия, успех которой зависит прежде всего от дисциплинированности самого пациента. Процесс заживления и восстановления после оперативного вмешательства будет зависеть от того, как пациент выполняет назначения врача и его рекомендации.  Необходимо так же вовремя посещать плановые осмотры врача.

Реабилитация и послеоперационный период

Время регенерации мягких тканей после надрезов составляет около недели, для предотвращения развития воспалений может использоваться плазма крови пациента, тогда заживление послеоперационных ран пройдёт быстрее. Чтобы избежать или минимизировать появление отёков и синяков на лице, рекомендуется использовать холодные компрессы, прикладывать их следует к местам оперативного вмешательства на пять-десять минут с получасовыми перерывами.

В течение всего периода реабилитации следует выполнять ряд несложных требований:

  • Избегать авиаперелётов, потому что перепады давления негативно влияют на костную регенерацию
  • В первые недели после операции рекомендуется исключить сильные физические нагрузки, посещение бань и саун и активные виды спорта – ныряние со скалы в воду может спровоцировать смещение введённого препарата.
  • Гигиену полости рта желательно начинать на следующий день после процедуры, используя щётку с мягкой щетиной.
  • Не употреблять горячие блюда и твёрдую пищу, воздерживаться от питья через соломинку.
  • Чтобы избежать появления вакуума в придаточных пазухах, кашлять, чихать и сморкаться необходимо с открытым ртом и очень аккуратно.
  • Следует избегать переохлаждения и перегревания организма, а так же ситуаций, связанных с перепадами пневматического давления. В течение нескольких дней после операции необходимо воздержаться от курения или максимально его ограничить.
  • В течение 14 дней после операции нельзя использовать съёмные протезные конструкции.

Выполнение перечисленных рекомендаций позволит избежать смещения трансплантационного материала, обеспечат его быстрое приживление.

Неоспоримые преимущества и спорные недостатки синус-лифтинга

Благодаря синус-лифтингу у пациентов недостатком костной ткани или её атрофией после долгого отсутствия зубной единицы есть возможность провести полноценную и качественную имплантацию зубов, вернув былую красоту улыбки и здоровье полости рта, причём, протезы, установленные на импланты, могут значительно лучше смотреться в эстетическом плане.

Костная пластика в Москве – довольно распространённая процедура, которую с успехом выполняют врачи более тридцати лет, технологии и методы проведения процедуры постоянно совершенствуются, появляются новые способы диагностики. Стоматологические компании, выпускающие костные трансплантационные материалы и инструменты для их вживления, опутали сетью своих представительств весь мир, что позволяет врачам иметь возможность получать консультации от производителя и применять наилучшие методы лечения.

Эстетически неправильная форма челюсти при недостатке костной ткани

Несмотря на очевидные преимущества, синус-лифтинг имеет ряд условных недостатков, которые в основном связаны с неправильным проведением процедуры, нарушением технологии, поверхностной диагностикой или невыполнением рекомендаций врача. Например, при недостаточном исследовании придаточных пазух, после закрытого синус-лифтинга может произойти западание в них установленного импланта, тогда операцию придётся выполнять повторно. Повреждение гайморовых пазух может привести к появлению хронического ринита или возникновению других воспалительных процессов. Однако если за дело берётся опытный специалист, эти осложнения пациенту не грозят, процедура отлажена до мелочей и опытные специалисты освоили её в совершенстве.

Основным недостатком процедуры является период заживления, потому что метод открытой костной пластики довольно травматичен и связан с множественными надрезами, после операции пациента преследуют неудобства, такие как отёк после синус-лифтинга, синяки, болевые ощущения. При закрытой процедуре костного наращивания с последующей имплантацией, пациенту необходимо строго следить за тем, чтобы на имплант не создавалась сильная жевательная нагрузка. К недостаткам процедуры некоторые люди так же относят её довольно высокую стоимость, однако, дороговизну синус-лифтинга следует принимать, как факт, ведь операция не только сложна в техническом плане, но для её проведения так же требуется высокая квалификация врача, специальное оборудование и расходные материалы, которые, увы, производители медицинской техники бесплатно не выдают.

Возможные последствия и осложнения после костной трансплантации

Если операцию по наращиванию костной ткани проводит опытный врач, соблюдая при этом технику операции, методику лечения и учитывая все результаты диагностики, риск получить осложнение минимален. Однако следует рассмотреть все возможные варианты осложнений после синус-лифтинга.

К осложнениям, появляющимся в процессе операции, относятся следующие:

  • Повреждение слизистой оболочки гайморовой пазухи может произойти из-за ограниченного обзора операционного поля или тонкой оболочки верхнечелюстного синуса, такой дефект можно поправить в процессе операции. Для этого делается шов на слизистом лоскуте либо закрытие перфорации с применением мембран или специальных костных материалов.
  • Инфицирование области открытой раны, чаще всего являющееся результатом недочётов работы врача, чтобы её устранить, потребуется антибактериальная терапия.

Причинами возможных осложнений во время операции могут стать анатомические особенности строения придаточных пазух и альвеолярного отростка, которые могут осложнить выполнение операции. В исключительных случаях, возможны некоторые осложнения в послеоперационный период, например плохое приживление костного трансплантационного материала или его рассасывание, тогда потребуется повторная процедура.

Гайморит после синус-лифтинга

Так же, иногда диагностируется рецидив хронического гайморита, что потребует терапевтического лечения или операционного вмешательства. Нетипичная подвижность импланта – следствие его плохой приживаемости, тоже может быть вызвана особенностями организма пациента, что обычно сопровождается воспалительными процессами мягких тканей вокруг импланта. Однако, следует заметить, что подобные случаи являются исключениями, которые ещё раз подтверждают главное – при правильном и качественном лечении процедура наращивания костной ткани вполне безопасна.

Синус-лифтинг: стоимость в Москве

Стоимость процедуры – отнюдь не секретная информация, вполне доступная каждому в интернете, сравнивая цены в различных клиниках, важно учитывать, что входит в перечень услуги. Чаще всего указывается стоимость операции с учётом всех видов диагностики и расходных материалов. Цены на услуги стоматологии вы можете найти на странице цен.

Пациентам нашей клинике мы гарантируем качество и эффективность процедуры. Следует учитывать, что окончательное решение относительно метода операции может принять только специалист после соответствующей диагностики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *