Наращивание костной ткани в стоматологии (остеопластика)
Керамические виниры
Виниры: какие выбрать и почему
29.03.2021
Анестезия в стоматологии (обезболивание)
12.04.2021

Наращивание костной ткани в стоматологии (остеопластика)

Синус-лифтинг

Синус-лифтинг

Имплантация сегодня – одна из самых популярных процедур в стоматологии. Однако доступна она далеко не каждому. Чтобы имплант надежно прижился, укрепился и в будущем ежедневно выдерживал нагрузки, ему необходима твердая основа, роль которой выполняет собственная костная ткань.

Иногда по различным причинам собственной костной ткани для вживления импланта не хватает. В этом случае справиться с проблемой помогает остеопластика.

Наращивание костной ткани в стоматологии — это хирургическое вмешательство, при котором пациенту восстанавливают недостающий объем костной ткани для установки одного или нескольких искусственных корней зубов.

Показания и противопоказания к наращиванию кости

Основным показанием к выполнению остеопластики является недостаток собственной костной ткани для имплантации.

Наращивание костной ткани в стоматологии

Наращивание костной ткани в стоматологии

Наращивание кости назначается также в следующих случаях:

  • разного рода травмы челюсти;
  • устранение осложнений после удаления зуба, особенно если пациент не ухаживает должным образом за полостью рта;
  • возникшие на фоне инфекционных заболеваний или травм большие участки поражения или атрофии альвеолярного гребня.

Как и любое хирургическое вмешательство, остеопластика имеет ряд противопоказаний:

  • онкологические заболевания;
  • заболевания иммунной системы;
  • некоторые болезни кровеносной системы (например, нарушение свертываемости крови);
  • аллергия на анестетики;
  • эпилепсия или другие психические расстройства;
  • гайморит или ангина – операция в этом случае откладывается до полного выздоровления пациента.

Виды наращивания костной ткани

Прежде, чем определиться с тем, как будет проводиться остеопластика, необходимо пройти тщательное обследование.

На выбор метода влияют несколько параметров: высота и ширина кости пациента, ее структура, а также расположение крупных кровяных сосудов и нижнечелюстного нерва.

Аутогенная трансплантация

Аутогенная трансплантация является одним из наиболее эффективных методов, так как донорским материалом служит костная ткань самого пациента. Материал берут с зоны подбородка либо зуба мудрости и восстанавливают им атрофированную часть.

Операция проводится в два этапа, так как необходимо дополнительное вмешательство хирурга для извлечение донорского материала. Это увеличивает травматизм и процесс восстановления (до одного месяца), однако риск отторжения структур в данном методе минимален.

Ксеногенная и аллогенная трансплантация

При использовании данного метода дополнительного хирургического вмешательства не требуется. В качестве донорского материала выступает костная ткань других пациентов или кости животных (в основном коровы).

Перед пересадкой такие материалы тщательно стерилизуют и обрабатывают для улучшения совместимости. Во время процедуры выполняется всего один надрез, за счет чего процесс заживления значительно сокращается.

Аллопластическая трансплантация

Этот метод также называют направленной тканевой регенерацией кости (НТР). При данной методике для наращивания кости используются два компонента: костный материал и барьерная мембрана из ультратонкой эластичной пленки.

Мембрана изолирует слизистую оболочку и не дает ей проникнуть в полости, образовавшиеся из-за атрофии костной ткани. Также мембрана защищает от  воздействия бактерий и других неблагоприятных факторов.

Процесс восстановления при аллопластической трансплантации протекает быстро, мембраны из современных материалов со временем рассасываются либо становятся каркасом, на котором образуется новая костная ткань. Так как аллопластика не сильно травмирует челюсть, поэтому в последнее время ее применяют значительно чаще.

Существенным минусом данного метода является длительная реабилитация. На формирование новой кости и приживление трансплантата нередко уходит от 4 до 6 месяцев.

Синус-лифтинг

Синус-лифтинг

Синус-лифтинг

В современных стоматологиях в настоящее время наиболее востребованной методикой по наращиванию костной ткани является — синус лифтинг. Эта операция производится в боковых отделах верхней челюсти, путем поднятия дна гайморовой пазухи и увеличения альвеолярного гребня.

Синус-лифтинг бывает открытого и закрытого типа.

Открытая методика применяется в тех случаях, когда необходимо нарастить большой объем костной ткани, что влечет за собой серьезное хирургическое вмешательство. Процесс заживления очень длительный и установка  импланта отодвигается на несколько месяцев.

Закрытый синус-лифтинг используется, когда костная ткань пациента достигает высоты минимум 7-8 миллиметров. Эта процедура не так травматична, как открытый синус-лифтинг. Имплант устанавливается сразу после того, как нарастили кость на верхней челюсти.

Преимущества данных методов наращивания кости:

  • использование ультратонких лезвий и сверл — делают данный метод менее травматичным;
  • относительная быстрота выполнения операции — в зависимости от квалификации и опыта врача, длительность процедуры составляет от 30 минут, если нет осложнений, до часу, если с осложнениями;
  • надежность результата — в большинстве случаев любой метод синус-лифтинга дает большой процент благоприятного прогноза.

Одним из наиболее передовых методов наращивания кости в верхней челюсти на данный момент является балонный синус-лифтинг.

Данная методика позволяет одновременно создать основу и установить имплант даже на самой тонкой кости. Все манипуляции выполняются через небольшое отверстие для установки искусственного корня. Через это отверстие в гайморову пазуху вводится специальный баллон, который наполняется жидкостью, и, увеличиваясь в объемах, аккуратно отделяет мягкие ткани от кости. Затем в образовавшуюся полость помещают костный материал и устанавливают имплант.

Возможные осложнения после костной пластики

Даже использование современных технологий не дает абсолютной гарантии от возможных негативных последствий костной пластики.

После процедуры некоторые пациенты могут столкнуться со следующими проблемами:

  • Появление отеков в течение нескольких суток — естественная защитная реакция организма на хирургическое вмешательство.
  • Кровотечение — нормальное явление сразу после операции. Если не прекращается в течение нескольких суток, то причиной могут служить ослабившие швы или врачебная ошибка. В этом случае обязательно рекомендуется обратиться к врачу.
  • Появление боли в шейном отделе — результат длительной анестезии. Достаточно размять шею и не допускать сильных физических нагрузок.
  • Ощущение онемения в области челюсти — в первые 2-3 суток это нормальное явление. Если онемение  ощущается более длительный период, возможно, произошло повреждение нерва. Нужно обязательно обратиться к врачу.

Если дискомфорт не проходит в течение длительного времени (более 72 часов) — это может говорить о первом признаке отторжения, рекомендуется незамедлительно обратиться в больницу, желательно к врачу, который проводил операцию.

Реабилитация после проведенной остеопластики

После того как провели операцию по восстановлению кости, у пациента начинается реабилитационный период, который может длиться от 2 до 6 месяцев в зависимости от выбранного метода остеопластики, а также от индивидуальных особенностей организма.

В этот период важно строго соблюдать рекомендации врача:

  • Пережевывать пищу на стороне, которая не подвергалась хирургическому вмешательству. Если оперировали обе стороны, то жевать поочередно.
  • После приема пищи обязательно полоскать рот антисептическим препаратом. Минимум 4-5 дней.
  • В течение недели придерживаться щадящей диеты — исключить употребление любых термических и пищевых раздражители ( соленой, кислой, острой и горячей пищи).
  • Воздержаться от курения и употребления спиртного — это может спровоцировать отторжение костного материала.
  • В первую неделю отказаться от авиаперелетов — чтобы не спровоцировать скачки артериального давления, так как могут разойтись швы.
  • Исключить возможность больших физических нагрузок, исключить посещение саун и бань.

Поставьте свою оценку статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *