Кандидоз полости рта – это заболевание слизистой оболочки, при котором ткани поражаются грибком Candida Albicans. В микрофлоре здорового человека он присутствует в малом количестве, но на фоне ослабленного иммунитета, приёма неподходящих препаратов и других факторов, возможны проблемы. Болезнь проявляется в виде белёсого налёта на языке, внутренней поверхности губ, дёсен, и, если вовремя не начать лечение, последствия непредсказуемы.
Причины появления кандидоза во рту
Кандидоз полости рта
Основными факторами, вызывающими грибковое поражение, являются:
- слабый иммунитет, осложнения после гриппа и ОРВИ.
- нарушения работы щитовидной железы.
- сахарный диабет;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- венерические заболевания, ВИЧ и СПИД;
- постоянный стресс, недосыпание;
- передозировка антибиотиками;
- долгий приём пероральных контрацептивов и других гормональных средств;
- переохлаждение организма;
- возраст старше 60 лет.
К группе стоматологических причин относят:
- неудовлетворительная гигиена полости рта;
- искривления прикуса;
- аллергия на съёмные акриловые протезы;
- запущенные формы стоматита;
- неправильно подобранные или некачественные коронки с острыми краями.
Симптомы
Наиболее распространённые проявления болезни:
- творожистый белый налёт на языке, верхнем нёбе, миндалинах и дёснах;
- светлые бляшки на корне языка и внутри щёк;
- покраснения вокруг дёсен;
- кровоподтёки во время чистки зубов;
- сухость и растрескивание уголков рта;
- частичное нарушение вкусовых рецепторов – пища кажется «безвкусной», язык стал слабее реагировать на солёные, кислые и сладкие продукты.
Кандидоз полости рта на ранних стадиях часто протекает бессимптомно и никак не беспокоит. От грибка нет выраженного дискомфорта, или боли, а первый налёт может проявляться спустя 7-8 месяцев после ослабления иммунитета. Именно поэтому нужно вовремя диагностировать проблему и назначить соответствующее лечение.
Диагностика
Кардидоз
Точный диагноз ставится только после прохождения нескольких кабинетов профильных врачей и обязательных процедур, куда входит:
- Визуальный осмотр наличия налёта.
- Мазок на посев и ферменты.
- Биохимический анализ крови.
Помимо этого, потребуются консультации дерматолога, венеролога, эндокринолога и аллерголога, если пациент носит любые зубные протезы, которые могли дать раздражение тканей. Каждый из врачей также собирает анамнез о перенесённых до этого момента болезнях.
Как лечить кандидоз полости рта?
Лечение кандидоза длится от двух недель до 3-4 месяцев, оно включает в себя комплексную терапию и напрямую зависит от возраста пациента:
- Грудным детям необходимо обезопасить контакт с матерью, поэтому перед кормлением на соски наносят специальные противогрибковые гели. Дополнительная мера – усиленный режим мытья бутылочек и всех вещей, касающихся младенца.
- Малышам от 3 до 6-7 лет уже можно назначать пастилки, полоскания и другие препараты в щадящей дозировке. Наблюдение у стоматолога и педиатра – до 2-3 раз в неделю, чтобы контролировать состояние полости рта.
- Подросткам и взрослым прописывается полный курс, включая антибиотики, средства против грибка в таблетках и капсулах (нистатин, натамицин, леворин), а также гели и мази для местного применения.
Некогда популярный препарат Амфотерицин B сегодня назначается только в качестве крайней меры при сильном ослаблении иммунитета, и когда другие средства не помогают. В его состав входят компоненты, вызывающие большое количество побочных эффектов, поэтому приём по рецепту разрешают после комплексного осмотра у нескольких врачей.
Кроме этого, на весь период лечения рекомендуется придерживаться особого режима:
- Чистить зубы не 2 раза в сутки, а после каждого приёма пищи. Щётку обновлять раз в неделю, потому что грибок остаётся на поверхности щетинок.
- Отказаться на 1-2 месяца от аптечных ополаскивателей с ароматизаторами. Они раздражают слизистую оболочку, которая нуждается в восстановлении.
- Избегать переохлаждения полости рта – воздерживаться от мороженого, холодной газировки и долгого пребывания на улице в зимнее время хотя бы на неделю.
- Чаще менять нижнее бельё – грибком кандида атакуются не только слизистые ткани полости рта, но и гениталии.
- За 15-20 минут до приёма лекарств лучше восстановить водно-соляной баланс во рту. Достаточно полосканий раствором поваренной соли из расчёта – половина столовой ложки на стакан фильтрованной или кипячёной воды комнатной температуры.
Возможные осложнения кандидоза
Если не начать лечение вовремя, даже взрослого человека ждут не самые приятные последствия:
- Переход заболевания в рецидивирующую или хроническую стадию.
- Распространение грибка на внутренние органы – пищевод и желудочно-кишечный тракт.
- У мужчин – проблемы в работе почек и мочевыводящей системы.
- У женщин – тяжёлое течение беременности, врождённые недуги плода.
Профилактика кандидоза полости рта
Избежать возникновения болезни и её осложнений можно одним способом – соблюдать профилактические меры, независимо от возраста и общего состояния организма:
- Соблюдать правильную гигиену, подбирать щётки с мягкой щетиной, консультироваться у зубного врача перед покупкой ополаскивателя. Вместо зубочисток пользоваться нитью.
- Уменьшить ежедневное употребление сахара и продуктов, содержащих дрожжи – они способствуют распространению грибковых поражений.
- Мыть съёмные протезы после каждого приёма пищи в чистой проточной воде или специальном растворе.
- Посещать кабинет стоматолога минимум 2 раза в год для профилактических осмотров.