Одномоментной (моментальной) имплантацией называется восстановление зубов, когда имплант устанавливается в лунку сразу после удаления родного зуба, в связи с чем данная процедура происходит за одно посещение врача.
Наиболее часто используется в местах, где важна эстетическая составляющая, то есть в зоне улыбки.
Моментальная имплантация более предпочтительнее двухэтапной в случаях, когда необходимо одновременно восстановить несколько зубов.
Эта методика позволяет сократить период реабилитации пациента, а иногда и сразу установить временный протез, с которым человек может незамедлительно начать жевать.
Восстановление зуба сразу после его удаления позволяет избежать процесса наращивания костной ткани, так как не происходит ее убыли, вследствие чего десна не разрезается и меньше травмируется.
Виды одномоментной имплантации
Одномоментная имплантация
В зависимости от выбранного протокола существует три основных вида моментальной имплантации.
- Двухэтапный классический метод — заключается в том, что после установки импланта десна зашивается и пациент ходит до полного его приживления без установки временного протеза. После того как все полностью заживет, а имплант срастается с костной тканью, десну снова разрезают сверху устанавливается абатмент — промежуточный элемент соединяющий между собой корень импланта с коронкой или протезом. Через 4-6 месяцев после того, как имплант полностью врастет в костную ткань и сможет выдерживать нагрузки, вместо временной коронки устанавливают постоянную коронку из выбранного пациентом материала.
- Имплантация с использованием формирователя десны – метод аналогичен предыдущему, отличаясь лишь тем, что сразу с имплантом устанавливают формирователь десны. Он позволяет десне за время приживления не изменить аккуратный внешний вид мягких тканей в месте имплантации. В зависимости от ситуации формирователь десны может быть стандартным или изготовленным индивидуально.
- Одномоментная имплантация с немедленной нагрузкой — вместе с установкой импланта на него сразу надевается переходник-абатмент, на который устанавливается временная коронка. Чтобы избежать сразу большой нагрузки на имплант, коронку делают из облегченного материала, чаще всего пластмассы. Данный вид имплантации сразу восстанавливает эстетические и жевательные функции пациенту, ускоряет приживление, но подходит не во всех случаях.
Показания и противопоказания к одномоментной имплантации
Показания к моментальной имплантации такие же, как и к классической:
- значительное разрушение зуба, когда его невозможно восстановить иными методами, например с помощью коронки;
- образование кисты на корне зуба или другие заболевания, при которых требуется удаление зуба;
- расшатанность зуба вследствие травмы или заболевания десен, когда нет возможности укрепить зуб;
- пульпит или периодонтит при искривленных каналах, когда выполнить лечение зуба невозможно;
- адентия — отсутствие опорных зубов вокруг пораженного, что затрудняет установку мостовидного протеза.
Во всех вышеперечисленных случаях требуется удаление зуба и для его восстановления можно применить одномоментную имплантацию.
Противопоказания к проведению одномоментной имплантации
Ввиду того, что одномоментная имплантация это хирургическое вмешательство, то существуют противопоказания к ее выполнению. Их можно разделить на два вида:
- абсолютные — при которых проведение имплантации невозможно;
- относительные – имплантацию провести можно, но только после устранения препятствий к операции.
Абсолютные противопоказания
К ним можно отнести:
- наличие заболеваний связанных с плохой свертываемостью крови;
- постоянная атрофия (убыль) костной ткани;
- аллергия или непереносимость материалов используемых для имплантации;
- непереносимость медикаментов используемых для анестезии;
- некомпенсированный сахарный диабет;
- патология щитовидной железы;
- туберкулез открытой формы;
- наличие остеопороза;
- онкологические заболевания в полости рта;
- низкий иммунитет, вследствие чего снижается способность к заживлению;
- возраст меньше 18 лет;
- перенесенные менее полугода назад инфаркты, инсульты, гипертонические кризы;
- серьезные психические отклонения.
Относительные противопоказания
К ним относятся:
- наличие зубного камня и налета;
- воспаление десен — пародонтит или гингивит;
- серьезные патологии прикуса;
- беременность и кормление грудью;
- обострение хронических заболеваний;
- злоупотребление алкоголем и курением;
- артрит или артроз ВНЧС.
После устранения вышеперечисленных условий можно заняться восстановлением зуба.
Существует также ряд противопоказаний, которые в целом не относятся к имплантации, но имеют отношение непосредственно к методике одномоментного восстановления зуба.
К ним относятся:
- недостаточный объем костной ткани, который может быть врожденным, даже без атрофии;
- воспаление в месте удаления зуба;
- слишком большая лунка после удаления зуба;
- разрушенная перегородка между корнями зуба, что может привести к тому, что имплант встанет криво, так как он устанавливается в отверстие одного корня.
Таким образом, имплантация полностью не противопоказана, ее просто придется отодвинуть на срок, необходимый для устранения вышеперечисленных проблем.
Осложнения после одномоментной имплантации
Несмотря на то, что одномоментная имплантация позволяет в кратчайший срок восстановить эстетичный вид и жевательные функции, иногда после процедуры наблюдаются осложнения.
Самым распространенным является воспаление десны и костной ткани, что может привести к ухудшению общего состояния мягких тканей десны, в том числе и к отторжению импланта. Однако, при соблюдении необходимых норм, процент отторжения импланта при одномоментной имплантации гораздо меньше, чем при двухэтапной. Этот риск оправдан, когда требуется получить быстрый и эстетичный результат.
Также неблагоприятным моментом может оказаться попадание бактерий в область установки импланта, это чревато воспалением кости и дальнейшем появлением гноя.
В первые дни после операции, возможно появление отека и боли, и в зависимости от индивидуальных особенностей организма может быть повышение температуры. Эти симптомы обычно проходят в течение нескольких дней.
Реабилитация после операции
Чтобы период реабилитации не затянулся надолго, необходимо строго соблюдать рекомендации врача, а именно:
- в первый месяц желательно придерживаться щадящей диеты — не употреблять твердую, острую, соленую, горячую или холодную пищу;
- гигиеническую чистку зубов проводить через 15-20 минут после каждого приема пищи, используя щетки не с жесткой щетиной;
- в случае появления кровоточивости делать аппликации с антисептиком;
- использовать ирригатор вместе с ополаскивателем (состав оговаривается с врачом, чтобы не произошло окисление штифтов);
- впервые две недели избегать больших физических нагрузок, отказаться от занятий спортом (особенно касается единоборств);
- стараться избегать стрессовых ситуаций;
- на месяц отказаться от авиаперелетов, посещения бань, саун и других мероприятий способных вызвать перепады артериального давления;
- полный запрет налагается на употребление алкоголя и курение.
Если строго следовать данным рекомендациям то период восстановления и привыкания к протезу, особенно первые месяц, пройдет без происшествий, а результатом будет — красивая улыбка.
В первый год рекомендуется ежемесячно посещать кабинет стоматолога с целью профилактического осмотра, а дальше составляется индивидуальный график, но не реже чем один раз в 5-6 месяцев.