Какие зубные импланты лучше?
14.06.2018

Как правильно выбрать зубную пасту

Любая зубная паста представляет собой желеобразную массу, используемую для очищения ротовой полости.

Являясь по своей сути профилактически-лекарственным средством, она имеет свойство не только устранять микробы, но и оказывать помощь в лечении некоторых из стоматологических патологий.

Ранее в состав зубной пасты входил мел (зубные порошки), на данный же момент вместо него активно применяются силикаты.

Выбор такого средства гигиены довольно индивидуален для каждого, тем не менее, существуют основные виды, а также правила и ошибки при её выборе.

Виды зубной пасты

К выбору зубной пасты следует подходить весьма тщательно, ведь существует огромное количество подобной продукции, в том числе и некачественной, непригодной к использованию.

Так какую же выбрать зубную пасту?

Любое средство для очистки зубов должно рекомендоваться врачом-стоматологом, ведь только специалисты в данной области могут видеть особенности, и, определив проблему, далее подбирать ту или иную из всех возможных разновидностей пасту.

Зубные пасты подразделяются на несколько видов:

  • гигиенические;
  • фторосодержащие;
  • с содержанием кальция;
  • отбеливающие;
  • лечебно-профилактические.

Гигиенические зубные пасты

Такие пасты предназначены именно для очищения и удаления остатков пищи как на зубах, так и во всей полости рта. Также подобные средства предоставляют освежающий эффект.

Тем не менее, её использование допускается лишь при определённых условиях:

  • приятный привкус, появляющийся во рту при чистке зубов;
  • пластичность и однородность структуры пасты;
  • отсутствие сахара в перечне составляющих веществ;
  • благотворное влияние на зубы (т.е. хорошее очищение).

При изготовлении пасты вошли в применение ароматизаторы как синтетического образца, так и натурального – с применением ферментов эфирных масел, к примеру, таких как ментол, тимол или же лимонен. При этом в средствах для очищения зубов не должно быть сахара (вместо него используют заменитель ксилит, предотвращающий развитие микробов и тем самым купирующий кариес).

Внимание! Именно пенящимся зубным пастам за счёт ПАВ (химических «поверхностно-активных веществ», таких как тензиды) с большей лёгкостью удаётся производить очистку зубов и языка. Вмещать в себя ПАВ зубная паста должна не более чем 2%.

Фторосодержащие зубные пасты

Следует знать, что во всех обычных пастах содержится фтор. Тем не менее, именно во фторосодержащих зубных пастах находится в несколько раз больше данного вещества.

Использование такой продукции нацелено на укрепление эмали зубов.

Эффективность её напрямую зависит от следующих критерий выбора:

  • вид соединения фигурирующего в составе пасты вещества;
  • его концентрации.

Степень эффективности всех фторосодержащих паст зависит от вида соединения фтора (наиболее действующие из них – аминофторид, иногда называющийся как олафлур, а также фторид натрия).

Существуют и смеси соединений, такие как, к примеру, аминофторид и фторид натрия (эта комбинация также оказывает большее действие на зубную эмаль).

Такие средства для очистки ротовой полости являются одними из дорогих, в более часто используемых пастах применяется монофторфосфат.

Для выявления количества фтора в зубной пасте предназначена такая аббревиатура как «РРМ». Для оптимального функционирования данного химического элемента в ней должно быть от 1350 ppm до 1350 ррm.

Возможно и определение концентрации вещества в процентах, рассчитываемых по такой схеме: 1500 ррm = 0,15%.

Внимание! Не следует пользоваться продукцией, в составе которой не указано содержание фтора, ведь переизбыток фтора может оказать токсическое действие.

Зубные пасты с содержанием кальция

Сегодня кальцийсодержащая паста – самое востребованное из всей представленной на рынке продукции средство для очистки зубов.

Такое явление легко способна обусловить высокая эффективность данных паст, ведь именно в них заложено множество функций, среди которых как основные выделяют укрепление поверхности зубов и снижение чувствительности дёсен.

Кальцийсодержащие зубные пасты рекомендуют чередовать со фторосодержащими, применяя каждую из них с периодичностью в две-три недели.

Отбеливающие зубные пасты

Отбеливающие зубные пасты подразделяются на два вида:

  • удаляющие налёт на поверхностном слое зубной эмали;
  • нейтрализующие пигменты внутри эмали.

Благодаря полирующим и абразивным компонентам во время чистки зубов пастой, используемой для поверхностного воздействия, они становятся светлее с помощью утилизации пигментного налёта, красителей. При применении снимается и часть минерализованного микробного налёта.

Также в состав подобных паст включаются ферменты, полидон и пирофосфаты, избавляющие от эмалевых микробов и пигментов.

Такие пасты не являются по-настоящему эффективными при условии поддержания гигиены в норме, так как на зубах уже отсутствует налёт; не рекомендуются стоматологами при воспалении дёсен, повышенном уровне стираемости и чувствительности эмали.

Изобретены пасты, которые при взаимодействии со слюной выделяют активный кислород, проникающий глубоко в твёрдые зубные ткани, обесцвечивая не удаляемые при помощи вышеизложенных веществ пигменты.

Лечебно-профилактические зубные пасты

Пасты такого вида оказывают на ротовую полость профилактический, а также антибактериальный и лечебный эффект, нормализируя состояние зубов и устраняя воспалённность дёсен.

Друг от друга пасты могут отличаться по виду их назначения:

  • с растительными экстрактами и прочими маслами;
  • с минералами и солями;
  • с натуральными добавками;
  • с эффектом, блокирующим появление кариеса.

Растительные масла имеют свойство снимать воспаление и красноту дёсен, приводить в норму регенерацию тканей и устранять неприемлемый запах. Минералы увеличивают отток крови от дёсен, снимая боль и предотвращая любого рода воспаления, вместе с тем и убирая мягкий налёт на эмали, для восстановления которой в особенности помогают натуральные или же биологические добавки. Противокариозный эффект имеют вышеописанные пасты с фтором, не позволяющие гнить и разлагаться зубам.

Зубной порошок

В состав зубного порошка, начиная с 17 века, входил мел в осаждённом виде, а также отдушка – средство, имеющее очистительные свойства.

Для её использования следует на зубной щётке развести сыпучую массу до кашеобразной консистенции, после чего использовать также как и зубную пасту.

Многие из пользователей предпочитают зубную пасту порошку по той причине, что порошки, содержащие в себе мел, способны повредить эмаль. В нынешнее же время производители стараются использовать только вещества, благоприятно влияющие не только на зубы, но и на всю ротовую полость. Среди них и вулканический туф, розовая и белая глина.

Тем не менее, порошки для очистки зубов рекламируются гораздо реже, чем любая из зубных паст.

Так что же лучше – зубная паста или же порошок? Этот выбор возможно совершить только благодаря Вам и Вашим желаниям.

Именно поэтому люди, в чьих интересах здоровые зубы и красивая улыбка, имеют право проверить на себе действие любого из средств гигиены полости рта.

Зубной порошок не способен заменить пасту, однако профилактику как налёта, так и зубного камня лучше осуществлять с её помощью.

Внимание! В отличие от привычных нам зубных паст, порошками, вне зависимости от их свойств, стоматологи рекомендуют пользоваться не больше двух раз в неделю.

Зубная паста-гель

Отличие гель-пасты от обычной состоит только в том, что имеет она прозрачный (в своём большинстве немного отдающий бирюзовым) оттенок. Это обусловлено полным отсутствием в ней карбоната кальция и диоксида натрия, ведь благодаря этим ферментам мы видим пасту такой, какой она есть в большинстве случаев – белой и непрозрачной. Сформирована же паста-гель синонимично обычной пасте.

Зубная паста для дёсен

Кровоточивость дёсен может вызывать такие заболевания как:

  • пародонтоз;
  • пародонтит;
  • гингивит;

При воспалении и кровоточивости дёсен окажет помощь специальная паста, обладающая заживляющим, а также противовоспалительным эффектом – удаляя различного рода микробы и вредоносные бактерии на зубной эмали, способствующие развитию воспаления.

Формировать состав такой пасты обязаны:

  • цитрат калия;
  • гель алоэ;
  • цинковые соединения;
  • алюминиевые соединения;
  • вытяжки из лечебных масел, фруктов и прочие натуральные ферменты;
  • определённые витамины;
  • триклозан;
  • хлоргексидин (данный или же любой другой антисептик).

Антисептические зубные пасты

Процесс снятия налёта с зубной эмали и очистки ротовой полости в целом – одно из лучших средств помощи при борьбе с патологиями дёсен, а также твёрдой ткани зубов.

По своей сути, антисептические пасты применяются и при воспалениях, удаляя их благодаря обеззараживающим элементам.

Бактериостатическое и (а также) бактерицидное свойство имеют антисептические зубные пасты, содержащие в своём составе триклозан или же хлоргексидин. К тому же, возможно и соединение таких веществ как уже представленный выше триклозан и сополимер.

Детская зубная паста

Зубные пасты, предназначенные для детей, точно также, как и продукция для взрослых, имеют свойство устранять болезнетворные бактерии и освежать дыхание.

К тому же, существуют и лечебно-профилактические детские пасты, предназначенные для профилактики детского пародонтоза и кариеса.

Содержание таких паст включает в себя соединения фтора.

Внимание! Даже при условии вымывания из структуры зубов кальция, врачи делают упор на рекомендации пасты с фтором, ведь возможность втереть кальций в решётку зуба практически не представляется реальной.

Фтор же является более простым элементом, вследствие чего более легко втирается в зубную эмаль. Тем не менее, как и было сказано выше, втор имеет токсические свойства при постоянном применении.

Отличие детской и взрослой зубных паст

  1. По той причине, что детская эмаль ещё более чувствительна, чем взрослая (поверхность детского зуба намного мягче и содержит меньшее количество минералов), в перечень ферментов в составе пасты для ребёнка не должны входит абразивные вещества.

Среди них и сода, сода бикарбонат и диоксид титания. Такие элементы способны активировать чувствительность и повреждать зубные ткани.

  1. В детских зубных пастах производители обязаны чётко соблюдать концентрацию вредоносных для ротовой полости ребёнка веществ.

Внимание! Такая химическая добавка, как натрия фторид, применяемая во всех взрослых пастах для минерализации эмали, в детских не используется. В лечебно-профилактических же целях данное вещество вводятся в минимальной дозе (не более 0,025%).

Совсем исключать фторид нельзя, так как именно он обладает противокариозным эффектом. Указанное количество содержания в пасте натрия фторида не способно причинить вред ребёнку при любых обстоятельствах.

В возрасте от 10 лет детям не только разрешается, но даже и рекомендуется чистить ротовую полость взрослыми пастами, так как именно этот возраст является «переходным», что обусловливается выпадением молочных и ростом коренных зубов.

Лучшая зубная паста для детей – никак не отбеливающая, ведь процесс смены молочных зубов коренными длится довольно долго.

В таких случаях на полках магазинов следует искать пасты для «переходного периода».

Безопасная зубная паста

В выборе зубной пасты имеется несколько важных критерий:

1. Следует выбирать пасты с наиболее мягко действующими абразивами.

2. Так как хлоргексидин и триклозан способствует утилизации не только вредоносных, но и благотворно влияющих микробов (уничтожает всю микрофлору), слишком часто пользоваться пастами, в состав которых входят данные вещества, стоматологи не рекомендуют. Вместо них лучше выбирать пасты, в составе которых содержатся экстракты и масла алоэ, коры дуба, ромашки или же календулы.

3. Фтор также не следует употреблять с чрезмерной частотой, так как это вещество способно не только разрушить эмаль, но и вызвать патологии суставов.

4. Не стоит выбирать средство для очистки зубов с таким компонентом как лаурилсульфат натрия, используемого не только в пастах, но и в гелях для волос и шампунях. При очищении полости рта часть пасты обязательно попадает в желудок, и именно лаурилсульфат в таком случае несёт вред всему организму.

5. Также вредны и парабены, наносящие непоправимый урон здоровью.

К выбору пасты следует подходить весьма тщательно и осторожно, чтобы не навредить не только зубам и дёснам, но и всему организму. Для этого рекомендуется посещать специалиста как минимум раз в пол года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *