Какие зубные импланты лучше?
Лечение Пульпита
Лечение пульпита
10.05.2018
Как правильно выбрать зубную пасту
14.06.2018

Какие зубные импланты лучше?

Зубные импланты позволяют создать на месте утраченного зуба новый, при этом он сохранит функции и внешний вид натурального. Существуют разные виды, которые отличаются по способу установки и материалу, поэтому в каждом случае они подбираются индивидуально. Сложно ответить на вопрос, какие зубные импланты лучше ставить, так как у каждого есть свои достоинства и недостатки. В зависимости от количества костной ткани, индивидуальных особенностей и личных пожеланий врач порекомендует тот вариант, который с большей вероятностью приживётся и подойдёт конкретному человеку. В любом случае, внедрение почти каждого вида зубных имплантов требует времени, поэтому перед установкой следует запастись терпением.

Виды зубных имплантов по типу установки

Импланты различают в зависимости от того, в какую именно ткань их устанавливают.

По этой классификации выделяют:

  • внутрикостные;
  • внекостные.

Внутрикостные можно использовать, если у человека достаточно костной ткани в челюсти. Имплант устанавливают таким образом, чтобы его основание со временем срослось с костной тканью и прочно там закрепилось. Из-за этого костные импланты почти не ставят пожилым людям, у которых эти ткани истончаются, а также в индивидуальном порядке могут быть противопоказаны и другим пациентам. Чем дольше отсутствовал зуб, тем меньше шансов, что костный имплант подойдёт.

Внекостные могут ставить как при отсутствии достаточного количества костной ткани, так и в индивидуальном порядке после личной консультации с врачом. Нередко они выполняют вспомогательную функцию: например, на них могут поставить съёмные коронки. Чаще всего данный вид имплантов рекомендуют тем, у кого тонкая костная ткань или кому врач старается сохранить естественные ткани зуба, который ещё держится сам, но склонен к разрушению.

Внутрикостные импланты

Внутрикостные импланты бывают следующих видов:

  • корневидные;
  • пластиночные;
  • комбинированные.

Корневидные

Корневидные импланты – самые распространённые. Их устанавливают в костную ткань, и выглядят они как винт или цилиндр. Данная конструкция очень прочная, и если она хорошо приживётся, человек вообще забудет о том, что у него есть имплант. Этот вид не подходит для тех, у кого мало костной ткани, поэтому в отдельных случаях требуется сначала нарастить кость, а уже потом вживлять основу импланта. За счёт своей формы такие импланты обычно хорошо приживаются.

Устанавливают корневидные импланты с помощью специальной лунки. За счёт резьбы вживить его не составляет труда. Так как костные ткани способны к регенерации, спустя какое-то время они принимают данную конструкцию за часть челюсти и начинают срастаться вместе с ней, тем самым обеспечивая надёжное крепление. Из-за надёжности конструкции на вопрос, какие виды зубных имплантов лучше и дольше стоят, врачи обычно отвечают именно про корневидные.

Основными показаниями к установке такого импланта являются следующие параметры:

  • наличие места по челюстной дуге для каждого установленного импланта не менее 6,5 мм;
  • костная ткань должна иметь высоту не менее 8 мм;
  • между щёчной и язычной поверхностями должно быть не менее 6,5 мм костной ткани.

Измерить данные показатели самостоятельно не представляется возможным, поэтому и требуется обратиться к врачу. Чтобы дать окончательное заключение, потребуется сделать рентген челюсти и локально того места, куда будет установлен имплант.

Чаще всего используются именно винтовые импланты, так как они имеют большую поверхность, в результате чего приживаются быстрее. Но иногда используются обычные цилиндрические. Они имеют пористую структуру, благодаря которой также вживаются в костную ткань, но при этом процесс занимает больше времени.

К плюсам корневидных имплантов относят:

  • широкое распространение, можно поставить в любой стоматологии;
  • большой выбор вариантов для каждого конкретного случая;
  • надёжные и обычно не требуют коррекции или замены;
  • хорошо приживаются.

Минусы:

  • дорогие;
  • подходят не всем пациентам.

Мини-импланты для зубов также относят к корневидным. По сути это те же винты и цилиндры, только очень маленького размера. Они почти не повреждают костную ткань, поэтому не требуют длительного времени заживления, и поставить зуб с таким имплантом не займёт много времени. Минус один и существенный: за счёт размера это не самый надёжный вариант. Мини-импланты подходят тем, кому надо очень срочно поставить зуб, и пациент готов через пару лет всё-таки выкроить время на более надёжный имплант. Подходят тем, у кого мало костной ткани, и по цене выходят в несколько раз дешевле классических корневидных.

Пластиночные

Пластиночные используются тогда, когда костной ткани совсем немного, но это касается ширины, а не глубины. Их основание похоже на плоскую пластинку. За счёт этой формы имплант хорошо держится, но из-за большой площади риск того, что он не приживётся, возрастает. В остальном принцип такой же, как и в случае корневидного импланта: костная ткань начинает разрастаться и надёжно удерживает пластинку у основания.

Чаще всего показаниями к установке этого вида являются:

  • отсутствие крайних зубов в ряду;
  • отсутствие нескольких зубов рядом;
  • тонкая костная ткань.

Обычно пластинка имеет либо пористую структуру, либо наличие отверстий, либо гофрированную форму. Всё это ускоряет процесс срастания с костью, но всё равно риск, что имплант не приживётся, достаточно велик относительно корневидного. Именно это и является основным минусом данного варианта.

Как выбирают зубные импланты пластиночного типа:

  • ширина кости (расстояние утраченных зубов) – не менее 10 мм;
  • кость между щекой и языком должна иметь толщину минимум 3 мм;
  • высота костной ткани должна быть 8 мм.

Комбинированные

Комбинированные импланты представляют собой конструкции из сочетания сразу нескольких элементов, взятых у корневидных и пластиночных. Их существует достаточно большой выбор в зависимости от того, какой именно зуб предлагается восстанавливать. Чаще всего встречается комбинированный имплант в виде пластинки, но у которого по центру может быть винт с резьбой. По сути они были придуманы для того, чтобы устанавливать их тем, кто не подходит под показания для корневидных, но при этом чтобы минимизировать недостатки пластиночных. Главное достоинство таких имплантов в том, что их обычно делают индивидуально для каждого конкретного случая, что позволяет оптимизировать процесс и получить наилучший результат.

К комбинированным также относят следующие импланты:

  • ramus-frame;
  • дисковые;
  • чрезкостный.

Ramus-frame представляет собой достаточно длинную металлическую рамку, которая занимает большую площадь челюсти, и может соединять резцы и дальние коренные зубы. Её используют как для установки индивидуальных имплантов, так и для дальнейшего использования протезов. Чаще всего такая пластина крепится в трёх местах. Обычно назначается при сильной атрофии нижней челюсти, но требования к её установке всё равно существенные:

  • костная ткань не менее 6 мм в глубину;
  • ширина кости между щекой и языком не менее 3 мм.

Дисковые импланты – отличный выбор для тех, у кого мало костной ткани и кто побыстрее хочет получить новый зуб. Внедряют конструкцию сразу с помощью небольшой локальной операции, и ждать, когда имплант приживётся, практически не требуется. Обычно на установку импланта уходит до полугода, но с дисковым получить новый зуб можно минимум через неделю после первого обращения к врачу. Это делает данный вид имплантов распространённым, но по надёжности он всё-таки уступает классическому корневидному.

Чрезкостные импланты используют при почти полной атрофии костных тканей челюсти, требования аналогичные ramus-frame. Установка такого импланта более сложная: делают это через подбородок, поэтому требуется хирургическое вмешательство, и данный способ почти не встречается. В челюсть устанавливают специальные дуги, на которые потом крепят штифты.

Внекостные импланты

 

Внекостные бывают следующих видов:

  • субпериостальные;
  • эндооссальные (эндодонтически стабилизированные);
  • внутрислизистые

Субпериостальные

Субпериостальные импланты подходят людям с небольшим количеством костной ткани. Их устанавливают между костью и надкостницей, что позволяет добиться хорошего соединения с костной тканью. Обычно их рекомендуют в том случае, если у человека долгое время отсутствовал зуб, и альвеолярный отросток (возвышение, на котором находятся зубы) уменьшился, а также для пожилых людей с истончённой костной тканью. Его прикрепляют не туда, где раньше рос обычный зуб, а чуть сбоку, под десну. Такая основа является достаточно прочной и может занимать большие площади, так что для пожилых людей это один из самых популярных способов установки имплантов.

Устанавливают субпериостальный имплант с помощью небольшой операции, требующей вскрытия десны. После процедуры врач зашивает разрез, и требуется время, чтобы он зажил, поэтому с точки зрения удобства не самый лучший вариант, но при отсутствии альтернативы для пациентов с показаниями для этого импланта, выбирать не приходится.

Эндооссальные

Эндооссальные импланты позволяют укрепить зубы, которые имеют истончающиеся корни. Это может быть вызвано различными патологиями, но чаще связано со старением организма. Данный вид импланта внедряют через сам зуб к его корневому основанию, тем самым его укрепляя. Это может показаться странным, но данный способ дешевле корневидного импланта и позволяет сохранить родной зуб ещё долгие годы. Врачи считают данный способ методом профилактики потери зуба в ближайшем будущем. Бывает так, что с возрастом зубы начинают шататься или же рентгеновский снимок показал, что происходит атрофирование корней зуба, и тогда может быть предложен данный вид импланта.

Главным плюсом является то, что этот имплант ставят за 1-2 посещения стоматолога, поэтому процедура не растягивается на долгие месяцы. Минус же связан с тем, что приходится сверлить порой полностью здоровый зуб, а пломба со временем может начать разрушаться, и потребуется снова обращаться к врачу. Также эндооссальные импланты назначаются тем, кому удаляли кисту вместе с частью корня зуба – обычно стоматологи сразу рекомендуют установить такой имплант, чтобы в будущем зуб прожил дольше.

Внутрислизистые

Внутрислизистые импланты выполняют вспомогательную функцию и ставят их обычно на верхнюю челюсть тем, кто носит съёмные протезы. Случается, что конструкция может выпадать во время приёма пищи или при занятиях спортом, и эту проблему и решает данный вид имплантов. Он состоит из двух частей: одну крепят непосредственно к протезу, другую – внедряют в слизистую дёсен. Устанавливают такие импланты в нескольких местах, что позволяет надёжно фиксировать протез. Вопреки заблуждениям многих людей, современные съёмные протезы можно не снимать вообще, достаточно лишь иногда делать профилактический осмотр. Так что внутрислизистые импланты значительно облегчают жизнь людям, у которых проблема с фиксацией протеза.

Виды зубных имплантов по материалу

У стоматологов единое мнение касаемо того, какие зубные импланты лучше в плане материала, — титановые всегда лидируют. Этот прочный материал широко используется в медицине, и в стоматологии в том числе. Сейчас редко можно встретить импланты из чистого титана, и обычно используют смесь металлов, что связано в первую очередь с их способностью быстрее приживаться. Чаще всего в смеси присутствуют тантал, молибден и цирконий.

Цирконий менее прочный, чем титан, но приживается куда успешнее и быстрее. Если у человека аллергия на титан, а такое встречается редко, обычно ему ставят именно циркониевый имплант. Он стоит гораздо дороже, но это наиболее оптимальная альтернатива в данном случае. Также могут порекомендовать особую корундовую керамику, которая дешевле титана, но в то же время значительно уступает в прочности и хуже приживается.

Сколько стоит поставить зубной имплант

Виды зубных имплантов и цены неразрывно связаны, так как в зависимости от варианта будет варьироваться и стоимость.

На итоговую сумму обычно влияют следующие факторы:

  • вид импланта;
  • материал;
  • страна производства;
  • стоимость установки;
  • прочие процедуры.

Например, при обращении в клинику назначают консультацию, которая обычно платная. Так как зубная имплантация не входит в перечень бесплатных услуг по полисам ОМС, заплатить придётся самостоятельно, причём за все действия врача. После консультации всегда назначают рентген. Далее начинается подготовка, вживление штифта, установка временной коронки, изготовление постоянной и так далее. В результате нередко выходит так, что стоимость самого импланта равна стоимости работы, поэтому при ознакомлении с прейскурантом клиники необходимо уточнять цены: указаны ли они только за имплант или в том числе за работу по установке.

Примерная стоимость по разным видам имплантов:

  • цены на корневидные начинаются с 5000 рублей и могут доходить до 100000 в зависимости от материала и страны изготовления;
  • за пластиночные максимальная цена 15000 рублей, но стоимость установки может быть выше, чем у корневидных;
  • у комбинированных цену назвать сложно, так как обычно их подбирают в каждом конкретном случае, нередко изготавливают на заказ, но зачастую они находятся в среднем ценовом диапазоне около 15000-20000 рублей.

Так как на цену влияет качество материала, не стоит экономить. Если специалист рекомендует выбрать более долговечный имплант и доплатить за это, стоит взвесить данное предложение.

Рейтинг зубных имплантов

Рейтинг зубных имплантов по качеству обычно связан и с уровнем цен на импланты. Чем выше качество, тем выше цена.

Nobel Biocare
Корневидные импланты делают в Швейцарии, и они отличаются высочайшим качеством. Есть 4 вида универсальных моделей, которые подходят большинству пациентов. Цена соответствующая: от 40000 рублей за единицу, и это без стоимости работы. В то же время фирма-производитель даёт пожизненную гарантию, так что если с имплантом что-то случится, новый можно получить бесплатно. Но за стоимость работы клинике придётся доплатить, если истёк гарантийный период.

Straumann
Ещё один продукт из Швейцарии, отличается особой пористую структурой материала. Компаний предлагает особый сплав и титана, циркония и лейкосапфира, который с помощью особой обработки приобретает пористую структуру и хорошо вживляется в костную ткань. Гарантия также пожизненная, стоимость начинается с 60000 рублей за единицу.

Astra Tech
Это компания из Швеции, которая отлично себя зарекомендовала на рынке стоматологических имплантов. Специализируются также на корневидном типе, предлагают 5 разных размеров. Отличительная особенность – маленькая резьба, которая обеспечивает хорошее вживление импланта, но в то же время минимально повреждает костную и слизистую ткани, поэтому неприятных ощущений от процедуры меньше. Цена от 50000 рублей за штуку.

Any Ridge
Один из лидеров среднего ценового сегмента. Производитель находится в Южной Корее. Фирма также предлагает пожизненную гарантию, при этом цена гораздо ниже упомянутых выше: от 25000 рублей. Подходит тем, у кого не очень много костной ткани, изготавливаются из титана с керамическим напылением. Если стоит вопрос, какие зубные импланты выбрать, то к лидеру Южной Кореи стоит присмотреться: их медицина одна из лучших в мире, и качество проверено годами.

Zimmer
Импланты от 18000 рублей, которые изготавливаются в США. Специализируются на корневидных и предлагают 3 разных типа: стандартный, мини и стандартный для узкой костной ткани. Хорошо приживаются, долго служат. Входят в средний ценовой сегмент.

Niko
Бюджетный лидер рейтинга зубных имплантов российских компаний, стоимость за единицу составляет от 8000 до 15000 рублей. Стержень делают титановым, при этом используют западные технологии. У штифта отсутствуют примеси, поэтому он может хуже приживаться, чем сплавы с цирконием. Подходят для людей, у которых малое количество костной ткани.

Итак, какие же зубные импланты самые лучшие? По надёжности лидируют корневидные с титановым стержнем, но из-за того, что не все пациенты имеют показания для его установки, другие импланты имеют не меньше плюсов в каждом конкретном случае. По этой причине для правильного выбора необходимо обратиться к врачу за консультацией, так как только тщательный осмотр челюсти и рентген позволят подобрать наиболее подходящий вариант. От профессионализма специалиста зависит куда больше, чем от одного лишь вида импланта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *